[偷天毒犯]口碑饿了么1季度营收增长137%,本地生活平台将升级

时间:2019-08-16 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

欧洲足球直播

新京报讯(记者 欧阳晓娟)阿里巴巴集团近日公布2020财年Q1季报显示,口碑饿了么组成的阿里本地生活服务公司外卖业务运营效率改善,GMV强劲增长,本季度营收同比增长137%,平均客单价也有显著增长。

 

推动行业数字化升级

 

自2018年下半年以来,本地生活行业增速明显放缓,传统的流量模式难以为继。而口碑饿了么能够“逆势”上扬,在其于对行业数字化新赛道的长远投入与升级。

 

口碑饿了么与天猫、淘宝、支付宝、高德等多个生态实现底层打通和数据流转,高德地图里下单口碑,支付宝上会员点外卖,优酷饿了么IP合作等多个叠加的数字化场景纷纷涌现。

 

“相比收入,我们真正重视的是行业的未来,我们对本地生活行业数字化升级的投入始终坚定。”阿里巴巴集团合伙人、阿里本地生活服务公司总裁王磊表示。

 

三四线城市份额大幅增长

 

2019年3月,口碑饿了么开始向100个三四线城市全面进发,5月宣布将在全国200个重点城市打造“数字化一条街”。

 

在三四线城市,口碑饿了么帮助本地餐饮、超市等门店上线互联网平台,升级商户硬件设施,赋能商户完成数字化上线。在一二线城市,口碑饿了么集中赋能已具备数字化能力的商业街,帮助商户实现全链路数字化场景。

 

第三方数据显示,饿了么口碑市场份额整体稳步升至43.9%,其中一二线城市增速领先,市场份额达到47.4%,在云南大理、广东惠州等多个三四线城市激增到50%以上,佛山顺德饿了么份额半个月增长500%,河南新乡一季度外卖交易增幅超170%。

 

升级版本地生活平台即将上线

 

本地生活服务行业正经历一次对未来发展道路的选择。据报道,饿了么口碑开放平台上的众多生鲜商户已经将服务从100城推广到200城,并在年内覆盖到500个城市。本地生活服务的发展也为三四线城市带来就业机会,外卖骑手、网店装修、外卖运营等新兴职业涌现。2019年第一季度,口碑饿了么为三四线城市创造逾25万就业岗位,越来越多年轻人从一二线城市回流在家乡就业。

 

据了解,随着数字化全链路的完成以及阿里生态大数据的打通,全新的阿里巴巴商业操作系统本地生活版即将上线,商家可以在一套商业操作系统内跨平台运营,用户可以在多平台享受统一服务。

 

新京报记者 欧阳晓娟

编辑 祝凤岚 校对 李世辉