[飓风营救3]腾讯二季报:手游收入同比增26%,朋友圈拉动广告收益

时间:2019-08-15 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

济南个人房屋出租

新京报讯(记者 白金蕾)8月14日,腾讯控股(HK:00700)发布第二季度未经审计财报:其二季度收入888.2亿元(人民币,下同),同比增21%,环比增4%;净利润241.4亿元,同比增35%,环比降11%;去除投资等因素影响的非通用会计准则下,净利润235.3亿元,同比增19%,环比增12%。研报显示,高盛、瑞银等逾20家投行对腾讯给出了“买入”的积极评级。

运营数据方面,2019年第二季,微信及WeChat的合并月活跃账户数达11.33亿,同比增长7%。QQ的智能终端月活跃账户数为7.07亿,相比去年同期下降0.3%。收费增值服务订购账户数同比增长10%至1.69亿,其中腾讯视频订购账户数同比增长30%至9690万。

去年一年,由于版号暂停发放,腾讯新游戏上架较少,同时头条系也在流量分发、游戏发行上试图争夺市场。因此版号新规发布后,腾讯游戏业务的复苏情况颇受关注。财报显示,腾讯二季度智能手机游戏收入222亿元,同比增26%,环比增5%;网络游戏收入273亿元,同比增8%。

在本季度中,腾讯游戏业务在自研、发行、与硬件结合等领域均有布局。2019年腾讯电竞年度发布会上,腾讯首次对外披露《和平精英》用户数据,游戏在上线不到两个月月活已经超过5000万。在《和平精英》的带动下,腾讯二季度网络游戏营收重拾增长,而且增速也相对乐观。代理方面,经过4月的版号新规,腾讯代理的《完美世界》《三生三世十里桃花》《妖精的尾巴》《剑网三》《权力的游戏》《云梦四时歌》均已上线。今年以来,腾讯游戏不断在“软件+硬件”的模式上进行探索,与任天堂、华硕玩家国度、高通等达成合作。

在年度业绩发布会上,腾讯控股总裁刘炽平称“腾讯控股会公布一个新的收入板块”,该板块为金融科技及企业服务。金融科技及企业服务收入为229亿元,同比增长37%。除去备付金余额的利息收入,金融科技及企业服务收入同比增长57%。

在微信朋友圈第三条广告全量开放后,腾讯网络广告业务开始复苏。网络广告业务2019年第二季度收入164亿元,同比增16%。其中社交及其他广告收入120亿元,同比增28%,主要原因是广告库存及曝光量提升,例如微信朋友圈及QQ看点等产品。

新京报记者 白金蕾 编辑 程波 校对 危卓