[pony ma]半年赚27亿 海天味业股东减持忙 高管乌龙指增持道歉

时间:2019-08-15 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

多角度看高考

股价一度破百,被誉为“调味品中的茅台”,海天味业(603288)于8月14日晚间发布了2019年上半年财报。数据显示,公司2019年上半年实现营业收入101.60亿元,同比增长16.51%;净利润27.50亿元,同比增长22.34%。

虽然公司表示其三大核心产品, 酱油、酱、蚝油均保持了稳定的发展, 其中酱油收入增长13.61%, 蚝油增长21.13%, 酱增长7.48%, 不过新京报记者注意到,海天味业在报告期内经营活动产生的现金流量净额减少了37.75%。

值得注意的是,虽然公司目前市值近2700亿,但海天味业的高管却在不断减持。据记者统计,自2018年8月22日至2019年8月中旬,公司董高监共计对海天味业进行了35次股份减持,共计减持套现超过1亿元,其中,2019年套现8135.8万元。

部分主营产品增长速度下降,广告费、促销费暴增

公开资料显示,海天味业主要经营调味品,前身是拥有300多年历史的佛山古酱园,目前公司产品涵盖酱油、蚝油、酱、醋、鸡精、味精、料酒等产品,其中酱油、调味酱和蚝油是目前公司最主要的产品。于2014年成功登陆A股,短短5年,海天味业总市值从500亿狂飙至近2700亿,成为行业“巨无霸”。

半年报数据显示,公司2019年上半年实现营业收入101.60亿元,同比增长16.51%;归属于上市股东的净利润实现27.50亿元,同比增长22.34%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润26亿元,同比增长20.89%;每股收益1.02元。

海天味业在半年报中表示,报告期内,公司的三大核心产品, 酱油、酱、蚝油均保持了稳定的发展, 其中酱油收入增长13.61%, 蚝油增长21.13%, 酱增长7.48%。不过,2018年财报显示,海天味业的酱油收入增长15.85%, 蚝油增长 26.02%, 酱增长2.55%。除了酱类以外,其他两个主力产品酱油及耗油的收入增长均有下滑趋势。

记者注意到,海天味业在报告期内经营活动产生的现金流量净额减少37.75%。对此,公司解释称为本期材料采购支出增加。 

值得注意的是,海天味业的促销费和广告费从2017年开始持续增加。2017年,促销费从上一年的2000万元增加至1.2亿,广告费从4449万上升至2.13亿;2018年该数据分别为2.7亿和3.6亿。据2019年半年报显示,海天味业促销费和广告费为3.3亿元和4.8亿元。

财报显示,海天味业采用经销商模式销售商品。集团主要通过经销商营销渠道销售商品,当经销商完成销售任务目标时,集团根据其完成销售任务目标情况按一定比例向其提供实物商品返利奖励。财报显示,海天味业采用“先款后货”的结算方式。

海天味业招股说明书显示,2014年,海天味业共有一级经销商2100个左右。而到了2018年年末,一级经销商增加到了4800多个。5年时间增长129%,而海天味业这五年的营业收入只增长了73%。

中国食品产业分析师朱丹蓬表示,海天味业整个经销商模式,采用经销商、分销商及终端的多层级的模式,这个模式也是整个中国快消品沿用传统的一个模式。这个模式本身没有太大的问题。关键在于,当整个新零售发展之后,如何去搭建全渠道的运营模式。

市值接近2700亿,股东“排队”套现离场

5月30日,海天味业报100元收盘,盘中最高报100.3元,成为A股市场第14只百元股,总市值突破2700亿元。截至8月14日收盘,海天味业报98.85元/股,市值2669亿元。

海天味业股价在5月30日突破100元之后,公司董高监成员张欣、吴振兴、陈军阳、叶燕桥4人在百元价位卖出21万股股票,共计套现2261.3万元。

据记者统计,自2018年8月22日至2019年8月中旬,公司董高监共计对海天味业进行了35次股份减持,共计减持套现超过1亿元。其中,2019年套现8135.8万元。

不过,海天味业近半年内也是有高管增持,虽然是“乌龙指”。5月20日,海天味业发布公告,公司监事陈伯林因“家属误操作”,在减持公司股份套现1178.47万元的同时,误买入公司股票2000股,构成短线操作,公司就此向投资者致歉。

业绩数据较好,但股东却相继减持,是否说明股东对于公司发展有隐忧?朱丹蓬对记者表示,海天味业高管减持,可以说股东或觉得海天的股价存在泡沫。高位套现,符合资本市场的一个属性,也符合了人性,所以从整个资本端到整个产业端去看,高管的减持在今年可能还会持续。

不过,朱丹蓬认为,从海天味业的整个股价以及市值来看,肯定是有泡沫,但是泡沫不算太大。海天从产品来看是刚需,特别在整个餐饮行业持续释放红利的时候。但是如果海天后续的多元化品类这一块上不去,那么对公司未来发展还是有一定的局限。

新京报记者 张泽炎 编辑 岳彩周 校对 李世辉